Главная В странеАдвокат Хачатурова отказался участвовать в суде – заседание по делу Кочаряна отложено
Адвокат Хачатурова отказался участвовать в суде – заседание по делу Кочаряна отложено

Адвокат Хачатурова отказался участвовать в суде – заседание по делу Кочаряна отложено

ЕРЕВАН, 14 янв – Sputnik. Заседание по делу 1 марта, по которому проходит экс-президент Армении Роберт Кочарян, отложено из-за отсутствия адвоката бывшего главы Генштаба Юрия Хачатурова – Миграна Погосяна.

Судья Анна Данибекян зачитала обращение Погосяна, в котором он утверждает, что в ходе процесса суд не обеспечивает принцип конкуренции сторон, защита находится в «крайне неблагоприятных условиях».

Более того, по словам Погосяна, суд не предпринимает никаких действий в ответ на угрозы адвокатам со стороны родственника погибшего 1 марта.

Судья Данибекян, в свою очередь, заявила, что не зафиксировала никаких угроз в адрес адвокатов, предложив в случае несогласия обратиться в правоохранительные органы.

Обращаясь к самому Хачатурову, она отметила, что суд должен быть перенесен, если у подсудимого не будет возможности пригласить другого адвоката.

«Адвокат, который работает по моему делу, меня устраивает. Я не хочу его менять», — отметил Хачатуров.

Если адвокат не явится на три заседания подряд, то суд имеет право предложить подсудимому иного адвоката, а в случае отказа — назначить защитника.

Обвинение заявило о «демонстративном и показательном» шаге, попросив применить к нему санкции. Суд согласился, что отсутствие необоснованно, но вопрос санкций Данибекян готова рассмотреть в присутствии Погосяна.

Что касается защиты Кочаряна, то адвокат Айк Алумян поддержал заявление Погосяна.

После этого заседание было отложено.

Напомним, в конце прошлого заседания произошла небольшая перепалка между защитой и представителями потерпевших – адвокаты заявили, о том, что в их адрес прозвучала угроза со стороны отца одного из пострадавших.

На том же заседании стало известно, что защита Кочаряна представила ходатайство об отводе судьи Анны Данибекян.

Ранее Апелляционный суд отклонил жалобу защиты Кочаряна, оспаривающей отказ суда первой инстанции освободить его под залог. Защита подала жалобу в Кассационный суд.

Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года, когда погибли десять человек. Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS