Главная В странеЧто делать со старинными погребами на главной площади Еревана — мнение ученого
Что делать со старинными погребами на главной площади Еревана — мнение ученого

Что делать со старинными погребами на главной площади Еревана — мнение ученого

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Ереванцы должны увидеть и узнать старинные погреба на площади Республики. Об этом заявил на пресс-конференции директор НИИ археологии Академии наук Армении Павел Аветисян, отвечая на вопросы о строениях на месте нынешней площади Республики, главной площади столицы.

Здесь нужно учесть два обстоятельства, одинаково важных, подчеркнул он. Свою историю надо знать и видеть. Это формирует культуру памяти о прошлом. А сейчас никто, кроме ученых, не представляет, каким был Ереван даже не тысячу, а 100 – 150 лет назад. Без этого слова «о древнем Ереване» остаются только словами без всякого наполнения.

«Прекрасно, если памятники прошлого соприкасаются с настоящим, если их видят каждый день. Так делают в Европе, чтобы показать преемственность истории», — добавил ученый.

Но, как раз учитывая это, нельзя вести раскопки на площади Республики. Ведь и она тоже – культурный памятник, и живет не только в камне, но и в сознании миллионов людей. Поэтому перекапывать и перестраивать ее нельзя.

«Можно, например, отреставрировать эти погреба и провести к ним подземный вход от Музея истории Армении. Это одна из возможных идей», — добавил Аветисян.

Весь мир будет потрясен: откроют ли подземный город под главной площадью Еревана>>

Многих заинтересовало и то, к какой эпохе принадлежат эти строения. Они не такие старые, как многие думают, отметил археолог. В интернете появились заявления, что их строили в XVII веке. Правда реалистичнее предположить, что их строили в середине XIX-го, уже в царское время, считает ученый.

Это видно и по тому, что здания (вернее, оставшиеся от них погреба) расположены относительно друг друга под прямым углом. А при ханах в Ереване не было прямых улиц: они появились только в эпоху Эриванской губернии. Но строения от этого не становятся менее ценными. История XIX века – это тоже история, подчеркнул Аветисян.

Сам факт, что погреба построены из камня, делает их уникальным памятником для того времени, потому что до начала XX века Ереван почти полностью был глинобитным городом, построенным из необожженного кирпича. А учитывая, что они сохранились в довольно хорошем состоянии, после реставрации их можно открыть для ереванцев и туристов, заметил ученый.

Сейчас в министерстве образования и культуры обсуждают, как это сделать – не только здесь, но и в садах Далмы, к западу от центра города (и Ереванской крепости). Здесь расположен уникальный очаг садоводства, возрастом в несколько тысяч лет. тут сохранились уникальные сорта винограда, а также старые винные прессы и подвалы. Есть там и оросительные каналы эпохи Урарту, которые сохранились до нового времени. 10 лет назад эта местность была отдана под застройку, а памятники старины были почти полностью уничтожены. Но что-то все же сталось, а собственники земельных участков заявляют, что готовы помочь реставрации.

«Они говорят: «Скажите, что мне сделать, чтобы все привести в порядок». То есть они сами заинтересованы в реставрационных работах, понимая, что потом сюда могут приехать и туристы», — добавил Аветисян.

Почему армянский Гринч отнял у ереванцев подземный город?>>

Отметим, строения под площадью Республики были впервые исследованы в 2003 году. Тогда на площади проводились работы по благоустройству (на средства известного американского миллиардера Керка Керкоряна). Во время смены асфальта рабочие и наткнулись на старинные стены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS