Главная В миреБолгария вспоминает своего забытого армянского героя – Петроса Семерджяна
Болгария вспоминает своего забытого армянского героя – Петроса Семерджяна

Болгария вспоминает своего забытого армянского героя – Петроса Семерджяна

ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. Болгарское издание «Фокус» продолжает серию «забытые страницы болгарской литературы». В очередном выпуске она вспомнила о Петросе Семерджяне, отдавшем жизнь за свободу народов Армении и Болгарии. Издание приводит очерки из старого болгарского журнала «Илинден» («День Святого Ильи») от 1929 года. Журнал издавала коммунистическая организация, выступавшая за социалистическое объединение Балкан.

Иллюстрация эссе о Бедросе Сиримджяне в журнале Ilinden Illustration (ноябрь 1929 года)

Семерджян родился в 1869 году в Пловдиве, в состоятельной армянской семье. Начальное образование получил на армянском, а продолжил в болгарской гимназии, которую окончил с отличием. Петрос хорошо знал о фидаинском движении в Западной Армении, и хотел к нему присоединиться. Чтобы набраться для этого сил и знаний, он поступил в Софийское военное училище, которое окончил, тоже с отличием, в 1894-м, получив звание подпоручика. В училище он внимательно следил за освободительной борьбой болгар, которая шла в Македонии и Фракии.

Получив нужные ему знания, молодой Семерджян отправляется в Персию. Там он начинает формировать армянские партизанские отряды, которые начинают пробираться в Западную Армению. Сам он возглавил один из таких отрядов и действовал с ним в Ване, Ханасоре и Салмасте.

В 1897-м он перебирается в Россию, чтобы там наладить связь с местными армянскими революционными ячейками. Но в Тифлисе его поймала царская полиция и заключила в известную тюрьму Метехи, где он пробыл около девяти месяцев. После освобождения он вернулся в Болгарию. Тут он начал активно писать в армянские издания статьи об армянском и македонском революционном движении, а также переводить болгарских революционны авторов.

В июле 1901 года Семерджян, а также македонские революционеры Светослав Мерджанов и Петр Соколов создали армяно-болгарский (как они называли – армяно-македонский) отряд, с которым направились к окрестностям греческого города Адрианополь (тогда и сейчас он остается оккупирован турками, которые называют его Эдирне).

После успешной операции в окрестностях города отряд направился обратно в Болгарию. Но предатели выдали их местонахождение турецким войскам. В завязавшемся бою, большинство партизан были убиты. Среди них – Петр Соколов и армянский партизан Татул Зармарян. В плен попали другой партизан – Оник Торосян, а также Петрос Семерджян и Светослав Мерджанов. Их, тяжелораненых, доставили в Адрианополь, где и повесили в ноябре 1901 года.

«Так завершил свою революционную жизнь армянский герой Петрос Семерджян. Имя Семерджяна, Светослава Мерджанова и их других погибших товарищей навеки освятило армяно-македонское революционное братство. Вечная им память!», — говорится в очерке 1929 года, который приводит издание «Фокус».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS