Главная В странеБольных коронaвирусом в Армении не зарегистрировано. Минздрав дал рекомендации — как не заразиться (ВИДЕО)
Больных коронaвирусом в Армении не зарегистрировано. Минздрав дал рекомендации — как не заразиться (ВИДЕО)

Больных коронaвирусом в Армении не зарегистрировано. Минздрав дал рекомендации — как не заразиться (ВИДЕО)

ЕРЕВАН, 29 января. Новости-Армения. Больных коронавирусом в Армении на данный момент не зарегистрировано, ситуация полностью под контролем, заявила в среду журналистам замминистра здравоохранения Армении Лена Нанушян.

По данным ВОЗ, новым коронавирусом заражены 4593 человека (из них в Китае 4537). Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 5974 подтвержденных случаях, с учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 6053. Согласно данным Нацкомиссии, почти 60 тыс. человек находятся на обследовании, 103 удалось вылечить. Еще 132 человека умерли.

Еда и туристы под контролем

Как отметила замминистра, с учетом рекомендаций ВОЗ Армения решением Инспекционного органа безопасности продуктов питания запретила ввоз продуктов животного происхождения и сырья из Китая, а также произведенной в других странах продукции из китайского сырья.

Кроме того, по ее словам, в сотрудничестве с МИД и Комитетом по туризму разработана памятка для турагентств о необходимости уведомления в случае выявления признаков вируса у туристических групп.

МИД также выступил с призывом к гражданам Армении воздержаться от визитов в Китай, а при посещении других стран отслеживать ситуацию с распространением вируса.

Что касается туристов, в том числе армянских, которые приехали в Армению из Китая, то, по словам замминистра, на контрольно-пропускных пунктах у них проводится замер температуры, а также заполняется специальная карточка с личными данными и адресом проживания.

«Это позволяет передать их на контроль в поликлиники, а в случае выявления вируса сразу определить ареал заражения», — сказала Нанушян, добавив, что инкубационный период длится от одного до 14 дней и пока за пределами Китая не зарегистрировано случаев передачи вируса от человека человеку.

Кроме того, Минздрав находится на связи с коллегами из СНГ и ЕАЭС, а также предпринимает все необходимые меры санитарно-гигиенического контроля.

Армяне в Ухане

Как отметила Нанушян, граждане Армении, которые находятся в Ухане предупреждены и находятся на постоянной связи с посольством. При желании они будут возвращены на родину. Речь идет о трех студентах и 2-3 работниках по контракту.

Начальник отдела профилактики инфекционных заболеваний Центра по контролю и профилактике болезней Министерства здравоохранения Армении Лиана Торосян отметила, что у находящихся в Ухане армянских граждан нет никаких проблем.

«Они стараются не выходить из дома, ограничили мероприятия, следят за рационом и пока не озвучивали жалоб на самочувствие», — сказала Торосян.


Китайцы в Армении с подозрением на вирус

На днях на границе из Армении в Грузию была остановлена группа туристов, в числе которых находились двое граждан Китая. Их не впустили на территорию Грузии в связи с подозрением на новый коронавирус, поскольку у одного из них была повышенная температура.

Как отметила Торосян, оба китайца уже прошли обследование, у одного из них не обнаружено никаких симптомов, у второго отмечается невысокая температура, проводится диагностика на воспаление легких и он находится под наблюдением врачей.

«Следует отметить, что они прибыли в Армению в рамках регионального тура, пробыв несколько дней в Грузии, после чего в Армении, и инкубационный период у них уже прошел. Не исключается, что он заразился сезонным вирусом, с учетом распространения респираторных заболеваний в Армении», — сказала Торосян, добавив, что они прибыли в Армению из другого китайского региона.

Она также подчеркнула, что Армения является страной с низким уровнем риска заражения новым коронавирусом, а по оценкам ВОЗ все превентивные меры предприняты грамотно и оперативно.

По ее словам, в соседней Грузии на данный момент также не зарегистрировано ни одного случая заражения новым коронавирусом.

Как распознать и что делать

Как отметила Торосян, симптомы нового коронавируса похожи на обычный грипп с высокой температурой и плохим самочувствием, в основном, проявляясь в виде воспаления легких.

«После диагностики, в случае появления подозрений на новый коронавирус, анализы будут направлены в одну из международных лабораторий – Англии, Германии, Нидерландах, России, поскольку несмотря в Армении пока нет необходимых тестов (реагентов) для точной диагностики», — сказала Торосян, подчеркнув, что на дипломатическом уровне ведутся переговоры, чтобы доставить тесты в Армению в максимально короткие сроки.

По ее словам, отсутствие тестов также обусловлено тем, что Армения не считается страной с высоким риском заражения, поскольку не имеет общих границ и прямых авиарейсов с Китаем.

В любом случае Минздрав рекомендует на ближайшие несколько месяцев ограничить визиты в Китай, следить за гигиеной рук и использовать защитные средства, к примеру, маски в общественных местах. По ее словам, предварительные исследования показали, что вирус чувствителен к хлорке и спирту, в связи с чем рекомендуется периодически обрабатывать ими все поверхности.

Не рекомендуется использовать морепродукты, мясо диких животных, сырые продукты, пить можно только бутилированную воду. Минздрав настоятельно рекомендует гражданам при появлении первых признаков заболевания не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам и обязательно указать, где вы находились за последние 14 дней.

Наиболее уязвимы к вирусу граждане старше 65 лет, дети, а также лица, которые имеют и другие заболевания, при этом у последних риск летального исхода более высок.


Китайский вирус

Первые случаи заболевания коронавирусом 2019-nCoV зарегистрированы в Китае в декабре прошлого года. Уже выявлены случаи заражения во Франции, Германии, США, Японии, Корее, Таиланде, Австралии. Все случаи за пределами Китая выявлены у туристов, которые посещали китайскую центральную провинцию Хубэй и ее административный центр Ухань, в котором китайские власти уже объявили карантин и запрет на въезд и выезд.

По данным ВОЗ в мире нет чрезвычайной ситуации в связи с распространением вируса, пока наблюдается только в Китае. ВОЗ проводит исследования, согласно которым основным источником распространения вируса стал рынок морепродуктов в Ухане и не исключено, что вирус перешел к человеку от морепродуктов или диких животных. –0—

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS