Главная В странеРеферендум на носу: как властям Армении избежать провала?
Референдум на носу: как властям Армении избежать провала?

Референдум на носу: как властям Армении избежать провала?

ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. С приближением даты конституционного референдума в Армении в прессе все чаще появляются слухи об активной «разъяснительной работе», которую якобы ведет с членами Конституционного суда спикер парламента Арарат Мирзоян.

Цель этих встреч – уговорить судей уйти в отставку, в соответствии с принятым в декабре законом о добровольной отставке. В рамках этих норм, судьи в случае добровольного ухода в отставку до конца срока своей каденции будут получать пенсию в размере зарплаты.

Больше остальных в этих публикациях фигурирует имя судьи КС Феликса Тохяна. Однако официальной информации о теме обсуждений не было. В ответ на соответствующий запрос бывшего замглавы аппарата Национального собрания Арсена Бабаяна из парламента ранее сообщали, что спикер «периодически встречается с представителя различных ветвей власти, в том числе, и судьями КС».

Отставка Товмасяна до референдума исключена – советник главы КС>>

Как известно, разработанный фракцией «Мой шаг» проект поправок к Конституции предусматривает прекращение полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

Причины встречаться с судьями и убедить их «уйти красиво» у властей действительно имеются. Дело в том, что назначенный на 5 апреля референдум должен обеспечить для власти, как минимум, 650 тысяч голосов «за» для того, чтобы отправить председателя Товамасяна и шестерых судей в отставку. Причем, эти 650 тысяч голосов должны составить больше 50% проголосовавших и не менее четверти граждан, обладающих правом голоса. Рейтинг властей достаточно высокий, но это в данном случае не является гарантией, что удастся набрать нужное количество голосов. В восприятии многих людей КС и процессы вокруг него – явно не тема, чтобы идти на референдум.

Власти Армении пытаются избежать ответственности за референдум — эксперт>>

Именно поэтому на случай, если голосование обернется для руководства неудачей, нужно заранее застраховать себя от такого сценария. Как? А все очень просто – убедить хотя бы троих судей уйти с должностей еще до референдума и вместо них назначить новых, лояльных власти людей.

«Нельзя исключить ситуации, при которой спикер парламента убедит двух-трех судей уйти в отставку. Но референдум все равно состоится. Если нужных голосов не удастся набрать, то вместо тех трех ушедших судей парламент выберет новых, в соответствии с регламентом», — говорит эксперт в области конституционного права Вардан Айвазян.

Новые трое судей вместе с Ваге Григоряном и Арменом Диланяном, избранными по новой Конституции, составят большинство. Оставшиеся четверо, в том числе, и Грайр Товмасян, уже не смогут не считаться с такой конфигурацией. Сместить Товмасяна эти пятеро тоже не смогут, но и председатель не будет чувствовать себя уверенно. К тому же, при рассмотрении тех или иных важных для Пашиняна законов и решений у него будет большинство в Конституционном суде.

«Призрак» Товмасяна? Пашиняна смутила ручка на встрече с Додоном — видео>>

Айвазян обрисовал и другой сценарий, весьма ироничный, при котором семеро судей уходят в отставку 4 апреля, за день до референдума. В этом случае смысл проводить голосование пропадает, и получится, что бюджетные деньги, выделенные для проведения этого масштабного мероприятия, уйдут в песок. А это более 5 с половиной миллионов долларов. При этом, закон запрещает отмену референдума.

Но поясним: это всего лишь возможные версии. За полтора месяца много воды может утечь. Процессы развиваются столь стремительно, что прогнозировать какие-либо сценарии – дело весьма неблагодарное.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS