Главная В странеНа попятную не пойдут: в резолюции Сирии о Геноциде армян есть еще один месседж Турции
На попятную не пойдут: в резолюции Сирии о Геноциде армян есть еще один месседж Турции

На попятную не пойдут: в резолюции Сирии о Геноциде армян есть еще один месседж Турции

ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik, Арам Гарегинян. Сирия и сирийцы не забудут Геноцид армян в Оманской империи. Об этом заявила в интервью Sputnik Армения депутат Народного совета Сирии Нора Арисян, комментируя принятую парламентом резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян.

Парламент Сирии на голосовании 13 февраля без единого голоса «против» принял резолюцию, признающую и осуждающую Геноцид армян 1915 года в Османской империи. «Народный Совет Сирийской Арабской Республики единогласно утверждает решение о признании Геноцида армян», — говорилось в сообщении посольства Армении в САР.

Арисян стала автором резолюции, но подчеркивает: текст составила не она одна, но и все ее коллеги, входящие в парламентскую группу дружбы с Арменией – представители разных народов и религий в по-настоящему мультикультурной Сирии.

Группа дружбы провела внеочередное заседание 20 января. Затем проект резолюции поступил в повестку дня пленарного заседания парламента и был представлен председателю парламента Хаммуде Саббагу. Заметим, Саббаг представляет христианскую общину Сирии, но резолюцию поддержали и все остальные депутаты — арабы-мусульмане, арабы-христиане, алавиты, курды, ассирийцы и армяне.

Джума: признанием Геноцида армян Дамаск продемонстрировал свою зрелость и силу духа>>

На обсуждении, которое началось с утра 13 февраля, по очереди высказались сразу 32 депутата, в том числе двое армян – Нора Арисян и Жирайр Реисян.

«Депутаты выразили поддержку армянскому народу, Убедительно выступил и председатель парламента», — добавила она.

Голосование было встречено аплодисментами, после которых принятая резолюция была громогласно зачитана.

Арисян подчеркнула, что резолюция отдает дань памяти не только армянам, но и ассирийцам и другим народам, пережившим Геноцид в Османской империи, в том числе на территории Сирии.

«В парламенте Сирии есть депутаты и от ассирийской общины, которые тоже приветствовали принятое решение», — подчеркнула депутат.

Обсуждения в сирийском парламенте показали: в Сирии не только хорошо помнят прошлое, но и отлично понимают, к чему привела безнаказанность агрессоров. Здесь не забывают, что в 1939 году, при попустительстве мировых держав, кемалистской Турции была незаконно передана законная часть сирийской территории – округ Александретта. Безнаказанность этих преступлений привела к их повтору: власти Турции всеми силами поддерживают боевиков ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран. — ред.), а турецкие войска находятся в сирийском регионе Африн.

«Прозвучали слова и о том, что Турция присвоила санджак Александретта, и этот вопрос мы скоро поднимем снова», — добавила Арисян.

В свете этого, считает она, невозможно, чтобы после войны парламент Сирии отступил от своего решения, ради нормализации отношений с Турцией.

«Сирия – сильная страна, которая не отступает от своих решений. Не думаю, что подобное может произойти», — подчеркнула депутат.

Она отметила, что новость о признании Геноцида нашла серьезный отклик в сирийской прессе. Весь день местные радиостанции и сайты были наполнены комментариями и репортажами (к примеру, русскоязычная заметка государственного информагентства Сирии. – ред.).

«12 февраля даже было прямое включение из парламента, где выступали несколько депутатов, в том числе и я. Но публикации не закончились вчерашним днем, он продолжаются и сегодня», — подчеркнула Арисян.

Она с радостью отметила, что благодарность народу и властям Сирии высказывают и в Армении. Власти Армении уже приветствовали решение Дамаска, а армянская молодежь готовится провести шествие к сирийскому посольству.

Напомним, Сирия стала второй арабской страной после Ливана, признавшей Геноцид в Османской империи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS