Главная В странеИз «миллиона увлечений»: как 15-летняя армянка создает платья мечты
Из «миллиона увлечений»: как 15-летняя армянка создает платья мечты

Из «миллиона увлечений»: как 15-летняя армянка создает платья мечты

ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik, Жанна Погосян. Юная девочка с блеском в глазах рассказывает о своем любимом занятии — о модных эскизах. С белых листов бумаги на нее смотрят высокие, худые девочки-модели в шикарных и блестящих нарядах и на высоких каблуках.

Их создательница, однако, совсем не похожа на своих героев — она одета в стильные и удобные шаровары, кроссовки и удобный свитер. В отличие от своих моделей, на ее лице нет ни грамма косметики, а баночки с разноцветным лаком для ногтей она покупает исключительно для своих работ.

© Photo : provided by Liana Karapetyan
Рисунки молодого дизайнера Лианы Карапетян

«Я могу целый час в магазине перебирать баночки с лаком, пока не найду необходимый для моего рисунка цвет. Продавщицы подходят ко мне, смотрят на мои ненакрашенные ногти и удивляются. А я прихожу домой и раскрашиваю лаком нарисованные эскизы», — улыбается девочка.

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Рисунки молодого дизайнера Лианы Карапетян

Юного модельера зовут Лиана Карапетян, ей 15 лет. Девочка родилась и живет в Ереване. Она, как и многие ее сверстники, ходит в школу и в различные подготовительные кружки, но, в отличие от них, хобби Лианы — не из популярных. Она редко говорит о своем увлечении с друзьями. С 3 лет Лиана рисует платья и наряды разных цветов и фасонов. Каждый «сезон» она вдохновляется каким-нибудь новым стилем или какой-то эпохой и с нуля создает свои рисунки.

«Сейчас, к примеру, меня интересуют 60-е, я рисую наряды, которые, наверное, уже давно вышли из моды. Честно говоря, я не очень-то слежу за трендами. И в своей одежде придерживаюсь двух критериев — чтобы сидело и было максимально удобно», — признается Лиана.

© Sputnik / Aram Nersesyan
Молодой дизайнер Лиана Карапетян

Ее мама, Анна Чзмачян, в шутку говорит, что Лиана похожа на дизайнеров, выходящих на подиум в простом сером платье после сногсшибательных нарядных моделей. Лиану этот комментарий смешит, и она уточняет, что не вполне уверена, станет в будущем дизайнером или нет.

© Photo : provided by Liana Karapetyan
Рисунки молодого дизайнера Лианы Карапетян

«Я очень хочу, чтобы все мои эскизы воплотились в жизнь, мечтаю о маленьком ателье. Но я многим интересуюсь, и вряд ли остановлюсь только на дизайне одежды. Я даже не знаю — кем хочу стать в будущем: психологом, адвокатом, режиссером, актрисой, певицей… У меня миллион увлечений», — говорит подросток.

Из «миллиона увлечений», по-видимому, моделирование одежды девочке дается лучше всего. Заметив интерес дочери, родители записали ее на уроки дизайна и рисования. Но преподаватели отмахнулись, сказав, что ничему новому ее не научат. Сейчас Лиана посещает курсы кройки и шитья: хочет сама шить придуманные модели платьев.

«В прошлом году у нас в школе был выпускной. Специально для этого дня я набросала эскиз платья и отнесла рисунок в ателье для пошива. Мамина подруга тоже брала мои эскизы и заказывала себе по ним платья. Это очень прикольно, но хочется самой шить», — улыбается Лиана.

Подросток не видит своего будущего в Армении, девочка мечтает о жизни и работе в Манхэттене. Дома по этому вопросу пришли к компромиссу: Лиана постарается сначала получить образование в Ереване, а потом — для повышения квалификации, поедет за границу.

© Sputnik / Aram Nersesyan
Молодой дизайнер Лиана Карапетян

«Да, Ереван — интересный город, но если я всерьез возьмусь за дизайн одежды, не думаю, что смогу достичь здесь больших успехов. В Армении не очень-то любят красиво одеваться», — говорит девочка.

Во время разговора Лиана с легкостью переходит с армянского на русский, с русского на английский, смотрит на часы — боится опоздать на кружок пения. Но в уме она уже чертит эскиз нового платья. Как девочка все успевает, и почему ей это интересно — взрослым объяснять не хочет, да и не видит в этом смысла. Маленький мир Лианы сегодня заключается в «миллионе увлечений»: но очень скоро ей придется выбирать. А который из интересов юный талант выберет и от которых придется отказаться, покажет время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS