Главная В миреГрузия объявила режим чрезвычайной ситуации сроком на месяц
Грузия объявила режим чрезвычайной ситуации сроком на месяц

Грузия объявила режим чрезвычайной ситуации сроком на месяц

ЕРЕВАН, 21 марта. Новости-Армения. Режим чрезвычайной ситуации вводится в Грузии из-за угрозы распространения коронавируса до 21 апреля, сообщил в субботу премьер-министр страны Георгий Гахария.

«Правительство Грузии сегодня обратится к президенту, чтобы ввести режим чрезвычайной ситуации в масштабах всей страны на один месяц до 21 апреля», — заявил Гахария, передает ТАСС.

Как подчеркнул премьер, режим ЧС подразумевает следующие меры — «лицо, нарушившие правила карантина будет принудительно помещено в соответствующее учреждение и в отношении него будут применены санкции», вводятся ограничения на воздушные и сухопутные перевозки, за исключением грузовых, правительству Грузии позволено «в случае необходимости ограничить право на собственность и использовать имущество физических и юридических лиц в целях карантина или изоляции». Кроме того, «ограничивается число скопления людей до 10 человек».

По словам премьера, в период действия режима ЧС, правительство будет в праве «обязать осуществлять конкретную деятельность частные организации и бизнес структуры». Правительство, в случае необходимости, сможет осуществить повсеместную мобилизацию лиц, работающих в сфере медицины и образования.

«Нарушение чрезвычайного режима физическими или юридическими лицами влечет административную ответственность», — отметил премьер. Штраф для физических лиц составит 3 тыс. лари (около 74,8 тыс. рублей), а для юридических лиц — 15 тыс. лари (около 374,3 тыс. рублей). Повторное нарушение влечет уголовную ответственность сроком до 3 лет.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили поддержала в субботу предложение премьер-министра страны Георгия Гахарии о введении в стране режима чрезвычайной ситуации из-за угрозы распространения коронавируса.

«На основании представления премьер-министра и 71-й статьи конституции принимаю решение и объявляю чрезвычайную ситуацию на всей территории Грузии. Это решение вступает в силу немедленно», — заявила Зурабишвили.—0—

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS