Главная В странеПредставитель ОБСЕ об ограничениях СМИ при коронавирусе в Армении: «Закон не должен препятствовать работе журналистов»
Представитель ОБСЕ об ограничениях СМИ при коронавирусе в Армении: «Закон не должен препятствовать работе журналистов»

Представитель ОБСЕ об ограничениях СМИ при коронавирусе в Армении: «Закон не должен препятствовать работе журналистов»

ЕРЕВАН, 25 марта. Новости-Армения. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Харлем Дезир выразил обеспокоенность по поводу ограничений в работе СМИ, применяемых в Армении в течение чрезвычайного положения, объявленного из-за коронавируса. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте ОБСЕ.

С 16 марта по 14 апреля в Армении действует режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса. Вместе с введением режима ЧП на СМИ были наложены ограничения. В частности, публикуемая СМИ информация, относительно имеющихся и новых случаев заражения новым коронавирусом в Армении, о состоянии здоровья граждан, круга лиц, контактировавших с зараженными, лиц, проходящих осмотр и числа изолированных должна предоставляться исключительно на основании предоставленных комендатурой данных и со ссылкой на него как официальный источник информации, полностью отражая официальную информацию (без редактирования).

Загружается новость … «Лево»

«В условиях чрезвычайного положения любая «организация, осуществляющая журналистскую деятельность» в Армении может публиковать только официальную информацию о коронавирусном кризисе. Правительство объясняет, что это необходимо во избежание агрессии в отношении пациентов, инфицированных коронавирусом, или возникновения паники среди населения. Журналисты и редакторы раскритиковали данное решение, заявив, что нет четкого определения того, какие из сообщений могут или не могут вызвать панику», — отмечается в заявлении.

Дезир с пониманием относится к новому закону, направленному на то, чтобы избежать паники, агрессии и борьба против дезинформации во время эпидемии COVID-19.

«В то же время СМИ играют решающую роль в вопросе предоставления важной информации общественности и противодействия ложным новостям об эпидемии. Закон не должен препятствовать работе журналистов. Обнародование сведений, предоставленных лишь властями, является очень ограничивающим средством, это ограничение свободы СМИ и доступа к информации», — отмечается в заявлении.

Правительство Армении приняло в среду решение внести изменения в требования к работе СМИ в условиях режима чрезвычайного положения. В частности, если СМИ опубликуют указанную информацию без ссылки на официальные источники, то в дальнейшем они также будут обязаны опубликовать предоставленное или опубликованное комендатурой по данному вопросу официальное заявление, пояснение или опровержение в течение двух часов после его получения или публикации. Кроме того, если местные СМИ полностью или частично перепубликуют информацию или аналитические материалы иностранных СМИ относительно нового коронавируса, то должны указать первоисточник материала в заголовке. В целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса с 23:59 24-го марта до 23:59 31-го марта в Армении действуют новые ограничения на передвижение граждан и ведение экономической деятельности.

В Армении по положению на 10.00 среды, 25 марта зафиксировано 265 случаев заболевания коронавирусом. У 30 из них диагностировано воспаление легких, один пациент – в крайне тяжелом состоянии. Вылечились и выписались из больниц 18 человек, летальных исходов не зарегистрировано. -0-

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS