Главная В странеЖадность фраера сгубила: почему ЦБ накрыл «лавку» Varks.am и как быть с кредитами граждан
Жадность фраера сгубила: почему ЦБ накрыл «лавку» Varks.am и как быть с кредитами граждан

Жадность фраера сгубила: почему ЦБ накрыл «лавку» Varks.am и как быть с кредитами граждан

ЕРЕВАН, 25 мар — Sputnik. Отзыв лицензии у кредитной организации Varks.am наделал немало шуму в армянском информационном пространстве. Еще бы, на эту структуру зубы точили все это время из-за того, что та отказалась временно заморозить выплаты по процентам для граждан, финансово пострадавших из-за коронавируса.

В отличие от банков и некоторых других кредитных «контор», Varks.am принимала платежи в обычном режиме, что и возмутило граждан. Но решение Центробанка Армении отозвать лицензию с этим не связано. По крайней мере – формально.

А связано оно с тем, что регулятор выявил в финансовых отчетах компании недостоверные показатели об общем капитале. Всесторонний анализ запрошенных и полученных документов показал, что кредитная организация нарушила требование о минимальном размере общего капитала. В частности, размер общего капитала был меньше минимального порога, который составляет 300 миллионов драмов (более 600 тысяч долларов).

Скорее всего, компания решила пойти на риск, завышая в своих отчетах данные о капитале, чтобы заработать на волне кредитов. Все помнят, как в 2019-м в Армении за кредитами отправились тысячи и тысячи людей. Они хотели закупить машины по старым пошлинам (с 2020 года Армения перешла на евразийские пошлины на автомобили).

В основном эти кредиты оформляли как потребительские, чтобы не оставлять машину в залог. В итоге объем этих кредитов (потребительские, без указания назначения) всего за год вырос в полтора раза, до 454 миллиардов драмов (то есть до 900 с лишним миллионов долларов). Кредитный бум оказался таким большим, что стал одним из существенных факторов в росте всего ВВП Армении.

Естественно, из этого огромного (по меркам Армении) денежного потока захотели зачерпнуть многие финансовые организации. Поэтому вместе с банками за эти средства стали конкурировать кредитные организации. Обороты у них не такие большие, как у банков, зато у них проще требования к заемщикам. Иными словами, перед выдачей кредита вас не так строго проверяют, зато потом требуют больше процентов. О второй части этого уравнения многие забывают, зато многих привлекает первая.

В результате у кредитных организаций заметно выросли обороты, а Varks.am так вырвалась вперед, что в списке 1 000 крупнейших налогоплательщиков Армении обошла такие крупные банки, как «Араратбанк» и «HSBC Armenia». Но аппетит на риск у компании оказался, как видно, слишком большим. Вот и решили здесь нарушить нормы Центробанка.

В этой ситуации актуален и вопрос: а что, собственно, будет с выплатой по кредитам, если у Varks.am отобрали лицензию? Тут хороших новостей для граждан нет. Им эти кредиты не «скостят».

По словам экономиста, эксперта центра «Орбели» Инги Галаян, отзыв лицензии предполагает создание ликвидационной комиссии, которая и займется дальнейшими процедурами по прекращению деятельности организации.

«Как показывает практика, ликвидационная комиссия передает дальнейшие функции закрываемой организации либо другим организациям, либо банкам. Но проблема в том, что граждане, взявшие кредит у Varks.am, должны их вернуть раньше установленного срока», -отметила Галаян в интервью Sputnik Армения.

По ее словам, в противном случае они могут попасть в «черный список» из-за плохой «кредитной истории».

Галаян при этом не исключила, что ликвидационная комиссия пересмотрит некоторые условия взятых гражданами кредитов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS