Главная В странеА есть-то надо – и котам тоже: как живется в дни ЧП армянским «кормильцам» народа
А есть-то надо – и котам тоже: как живется в дни ЧП армянским «кормильцам» народа

А есть-то надо – и котам тоже: как живется в дни ЧП армянским «кормильцам» народа

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Ереван вот уже два дня, как погрузился в тотальную тишину. Комендатура, действующая в условиях режима ЧП, ужесточила правила передвижения.

С 25 марта выйти в город и пообедать с друзьями в кафе стало невозможно: полицейские проверяли всех на наличие паспортов и заполненных анкет с указанием цели выхода из дома. Но есть-то надо! И вот тут понадобились сервисы быстрой доставки еды. Sputnik Армения поинтересовался, как изменилась работа доставщиков еды и беспокоили ли их полицейские по поводу анкет.

В сервисе быстрой доставки еды Menu.am количество заказов выросло, но «ситуация так же нестабильна, как и ситуация в стране», пояснил глава отдела маркетинга Ованес Минасян.

«Очень непредсказуемо все. Вот — у нас куча заказов, вдруг комендатура заявляет что-то новое, и все резко идет на спад» —рассказывает Минасян.

Что касается курьеров, то, как пояснил наш собеседник, полиция их не беспокоила. Доставщиков, работающих на мопедах,  не останавливали и не проверяли документы вовсе, подходили с просьбой показать анкету только к пешим.

«Убойные» анкеты собачников, мам и «царукянов»: сеть в Армении взорвалась мемами из-за ЧП>>

Однако документы и заполненная анкета имелась у всех доставщиков. Остальные сотрудники компании, не имеющие отношения непосредственно к доставке, работают из дому. Несколько человек выходят в офис, и что забавно – тоже заказывают себе еду, через свой же сервис.

Сервис быстрой доставки Buy.am доставляет на дом не только еду из ресторанов, но и из супермаркетов и магазинов. Маркетолог компании Лиана Барсегян рассказывает, что работа в чрезвычайном режиме ведется уже около двух недель.

«Заказов стало очень много, и такой «перегруз» для нас в новинку. Если до ситуации с вирусом мы могли доставить продукты из супермаркета Carrefour в течение часа, то сейчас из-за огромного наплыва и загруженности супермаркета, уложиться в это время мы уже не можем», — рассказывает Барсегян.

Тем не менее, заказы из ресторанов сеть старается доставить как можно скорее, чтобы «клиенты не голодали».

По словам нашей собеседницы, в дни карантина клиенты Buy.am чаще всего заказывают бытовые продукты и еду из супермаркетов, а не ресторанов. Барсегян также отметила, что полицейские несколько раз останавливали доставщиков компании.

«К нашим сотрудникам подходили, просили документы, удостоверялись, что все в порядке и желали доброго пути. Проверки длятся не долго, так что на нашу работу, в принципе, они не влияют», — говорит представитель компании.

Ресторанная сеть «Таверна Ереван», которая тоже осуществляет доставку на дом, привезла еду и в офис в Sputnik Армения. Курьера несколько удивил вопрос о том, не доставляют ли лишних хлопот полицейские. Ответ был отрицательный.

«Ко мне полицейские не подходили, но у меня есть заполненный бланк. Это же не единственный офис, куда мы ездим, так что мы часто выходим на улицу, и пока что проблем ни у кого из наших не возникало», — рассказал доставщик еды.

Есть хотят не только люди, но и их четвероногие друзья. Сеть зоомагазинов «Гав-гав», следуя решению комендатуры, была вынуждена закрыться, однако сервис доставки на дом продолжает работать. Директор сети Лиля Габриелян считает нелогичным решение комендатуры закрыть магазины.

Сами хотят работать: кафе и рестораны в Ереване оживляются вопреки «короне»>>

«Вы знаете, что сейчас закрывают все магазины, кроме продуктовых, и по этой логике вынуждают закрываться и нас, так как, по их мнению, мы не входим в список продуктовых магазинов. А мы помимо игрушек и аксессуаров для животных, в первую очеред,ь продаем еду для питомцев. Не каждый может себе позволить купить сразу большой 10-килограммовый мешок собачьей еды. У нас очень много клиентов, которые раз в два-три дня приходят и покупают 200 грамм еды — т.е. на день. А что, если некоторые люди, не имея возможности далее прокормить своих питомцев, бросят их на улицу? Это же проблема», — говорит Габриелян.

По ее словам, обеспокоенные граждане звонят несколько раз в день, интересуясь, не закроется ли и служба доставки.

Тем временем, заказы увеличились вдвое, и сотрудникам очень сложно успеть обслужить все. Кроме еды, часто обращаются за наполнителями для кошачего лотка.

Рестораны, места общепита, а также зоомагазины останутся закрытыми как минимум до 31 марта. Все это время доставщикам и операторам придется несладко — работы в экстренных ситуациях только прибавилось.

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

Коронавирус как генератор шуток: приколы и анекдоты штурмуют интернет>>

Однако предпринятых мер оказалось недостаточно. В этой связи с 25 по 31 марта по всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету. На эту неделю прекращается работа предприятий и организаций, кроме стратегически важных, вводится ограничение на передвижение граждан. Разрешена работа продуктовых магазинов и аптек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS