Главная В стране«Масочный режим» в Армении — удар по семейному бюджету: депутат о ценах на средства защиты
«Масочный режим» в Армении — удар по семейному бюджету: депутат о ценах на средства защиты

«Масочный режим» в Армении — удар по семейному бюджету: депутат о ценах на средства защиты

ЕРЕВАН, 23 мая – Sputnik. «Масочный режим» нанесет серьезный удар по бюджету армянских семей. Такое мнение депутат парламента от фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя требования, связанные с обязательным использованием масок и перчаток в стране.

В Армении за отсутствие масок в общественных местах (не обязательно их носить, но они должны быть в наличии) введен штраф в размере 10 тысяч драмов (20 долларов).

«Если учесть, что одна маска стоит 230-250 драмов (0,5 доллара) и необходимо менять ее, как минимум, три раза в день (а правильнее – раз в три часа), то расходы на маски для одного человека составят около 20 тысяч драмов (40 долларов) в месяц», — сказал Мелкумян.

Для семьи из трех человек траты вырастут до 60 тысяч драмов (120 долларов), для семьи из четырех человек – до 80 тысяч драмов (160 долларов) и т.д. С учетом размера минимальной зарплаты (68 тысяч драмов) в Армении, понятно, что возникнут сложности.

Мелкумян считает, что ношение масок необходимо, но нужно исследовать ситуацию с ценами на маски и принять конкретные меры. С точки зрения депутата, средства индивидуальной защиты не должны стоить в десять раз дороже их реальной стоимости.

«В стране действует режим ЧП, спрос навязан людям, хотя и по объективным причинам», — отметил Мелкумян.

Маски для прохожих: группа молодых людей решила поддержать жителей Еревана>>

До коронавируса маска стоила 25-30 драмов (0,06 доллара), теперь цена выросла в 7-10 раз, а качество, между тем, упало. На рост цен повлияла политика как производителей, так и импортеров и продавцов. Тот факт, что они воспользовались ситуацией с коронавирусом, депутат счел недопустимым.

Государство, по мнению Мелкумяна, должно заняться этим вопросом. Если есть местное производство, нужно выяснить себестоимость одной маски. В Армении как минимум 2-3 крупных предприятия уже занимаются производством масок. Минэкономики или другая госструктура должна выяснить, как образуется цена, пройдясь по всей цепочке – от производства до аптеки.

Как отметил парламентарий, можно найти также более дешевые варианты импорта средств защиты.

С точки зрения Мелкумяна, государству следует подумать о людях старшего возраста, многодетных семьях, живущих на пособия. Власти, на его взгляд, должны компенсировать разницу между пособиями и минимальной зарплатой. Но подобное предложение фракции правительство не оценило.

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня.

С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках.

Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS