Главная В странеАнтикризисную помощь по кредитам получили более 21 тысячи фермеров Армении -министр
Антикризисную помощь по кредитам получили более 21 тысячи фермеров Армении -министр

Антикризисную помощь по кредитам получили более 21 тысячи фермеров Армении -министр

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Антикризисную поддержку по части кредитов получили более 21 тысячи фермеров Армении. Об этом заявил на пресс-конференции министр экономики республики Тигран Хачатрян.

По его словам, это внушает уверенность, что и новый, 24-й по счету проект по поддержанию агробизнеса, окажется успешным.

В частности, в рамках второго пакета антикризисной поддержки, кредиты фермерам и агробизнесу предлагались под 0% годовых. Сейчас расширяется схема льготных кредитов на закупку урожая (для последующего производства или экспорта в свежем виде). Максимальный срок погашения кредита будет продлен от полутора до двух лет, а максимальный льготный период – с 3 до 6 месяцев. Повышается и лимит кредита – с 1,8 до 3 миллиардов драмов (около 6,2 млн долларов). Лимит по лизингу составляет 1 миллиард драмов. Кроме того, у лизинговых компаний должна быть чистая кредитная история (в сумме не более 30 дней просрочек за последние 12 месяцев) и не должно быть каких-либо налоговых задолженностей.

«Но банки выдавали и выдают кредиты большому числу заявителей, а это значит, что поддержку получает широкий круг фермеров и бизнесменов, в том числе в рамках нового мероприятия», — подчеркнул министр.

Чтобы виноград не выбросили: власти Армении поддержат закупку урожая>>

Отметим, что в рамках преодоления кризиса, вызванного пандемией коронавируса, фермерам предложили несколько видов поддержки по части льготных кредитов. Но и эта помощь рассчитана только на кредитоспособных фермеров.

В частности, по сельскохозяйственным кредитам на текущие работы можно получить до одного миллиона драмов (чуть больше двух тысяч долларов). Погасить кредит можно через год, под 0% годовых. Льготный период по выплатам составляет девять месяцев, то есть фермеру дается время сначала получить урожай, и только потом расплатиться.

Предусмотрены и более крупные кредитные схемы. Так, на интенсивное садоводство можно будет взять кредит до 23,5 млрд драмов или чуть меньше 50 млн долларов. В таких случаях кредит можно взять сроком до 8 лет, с льготным периодом в пять лет. Похожие льготные схемы предусмотрены для противоградовых установок и оросительных систем. А агробизнесу предложили кредиты (тоже по нулевой процентной ставке) на закупку сырья, на срок до полутора лет.

Кроме того, снова без процентов, можно будет приобрести сельскохозяйственную технику по лизингу – на сумму до 450 млн драмов (чуть более 900 тысяч долларов), а также племенной скот (на сумму до 300 млн драмов, или около 620 тысяч долларов).

На кредиты в рамках второго пакета было подано 47,8 тысяч кредитных заявок, из которых было удовлетворено 21,4 тысячи, на общую сумму 33,7 миллиарда драмов. При этом 13,7 млрд составили микрокредиты – то есть кредиты фермерам-одиночкам в размере до миллиона драмов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS