Главная В странеАрмения готовит пакет помощи армянам Ливана в интеграции на родине – Заре Синанян
Армения готовит пакет помощи армянам Ливана в интеграции на родине – Заре Синанян

Армения готовит пакет помощи армянам Ливана в интеграции на родине – Заре Синанян

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Порядка 500 армян прибыли из Ливана в Армению в июле-августе текущего года, сообщил главный уполномоченный по делам диаспоры Армении Заре Синанян в ходе пресс-конференции в пятницу.

После мощного взрыва в порту Бейрута погибло 13 армян, ранения получили 250-300 человек. Кроме того, сильно повреждены армянские кварталы.

Синанян рассказал, что 370 ливанских армян прибыли на родину пятью гражданскими рейсами, а еще 101 – тремя самолетами, которые доставили гуманитарную помощь после мощного взрыва в Бейруте. По его словам, 25 тысяч ливанских армян являются гражданами Армении.

«Мы, безусловно, хотим, чтобы армяне, которые решили уехать из Ливана, приехали именно в Армению и для этого уже прорабатывается пакет, направленный на то, чтобы они могли интегрироваться», — сказал комиссар.

Наджарян: Армения должна быть готова принять большой приток беженцев из Диаспоры>>

Синанян отметил, что 9-11 августа армянская делегация находилась в Ливане и на месте ознакомилась с проблемами общины. По его словам, мнения расходятся: духовные лидеры общины считают, что все наладится, между тем простые люди пребывают в панике, опасаясь начала гражданской войны. В этом контексте, он подчеркнул, что правительство сделает все, чтобы ливанские армяне рассматривали Армению не как транзитную страну для дальнейшего переезда в другую, а обосновались здесь.

«Но проблема в том, что из-за сложной экономической ситуации они не могут продать свое имущество, перевести свой капитал, следовательно, вопрос их репатриации может решаться в долгосрочной перспективе. Вместе с тем мы по мере возможности поможем всем, кто приехал на родину», — подчеркнул Синанян.

Он добавил, что сейчас одна из авиакомпаний осуществляет два рейса в неделю и все желающие могут приехать из Ливана, при этом армянская сторона поможет тем, кто в силу отсутствия финансов не может прибыть на родину.

Напомним, 4 августа в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным Минздрава Ливана, погибли около 150 человек, в том числе 13 армян, около 5 тысяч человек получили ранения, среди них сотни армян. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра. Тремя рейсами из Армении и Карабаха в Ливан было доставлено 36 тонн груза: это предметы первой необходимости, продукты и медикаменты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS