Главная В странеСинанян: 13 армян погибли при взрыве в Бейруте, еще порядка 300 получили ранения
Синанян: 13 армян погибли при взрыве в Бейруте, еще порядка 300 получили ранения

Синанян: 13 армян погибли при взрыве в Бейруте, еще порядка 300 получили ранения

ЕРЕВАН, 14 августа. Новости-Армения. 13 армян погибли в результате мощного взрыва в Бейруте на прошлой неделе, порядка 250-300 представителей общины получили ранения разной степени тяжести, сообщил Главный комиссар по делам диаспоры Армении Заре Синанян.

с 9 по 11 августа он находился в Ливане в составе официальной делегации Армении, доставившей в эту страну гуманитарную помощь.

Как отметил на пресс-конференции в пятницу Синанян, пострадавшие получили ранения разной степени тяжести и сейчас находятся на этапе выздоровления. «У некоторых лишь поцарапана часть лица, есть те, кто находится в серьезном состоянии. Некоторые полностью выздоровели, а есть те, кто еле может ходить», — рассказал комиссар.

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» о том, есть ли на данный момент в Ливане армяне, оставшиеся без крова и средств к существованию, он сообщил, что в целом в Ливане живут 25 тыс. граждан Армении и сложно сказать, есть ли среди них необеспеченные и оставшиеся без крова люди.

«Чисто статистически, думаю, остались. Эти три самолета мы попытались использовать специально для того, чтобы привезти в Армению людей этой категории. В любом случае, те, кто зарегистрировались в посольстве, приехали в Армению», — заявил он.

Синанян подчеркнул, что рейсы между Арменией и Ливаном не были прекращены, дано разрешение на осуществление 2-х полетов в неделю вместо 1-го

«Рейсы будут осуществляться и далее. Те люди, которые хотят приехать в Армению, могут приобрести билеты и прибыть сюда», — сказал он.


Армянская помощь — ливанскому народу

С субботы по среду из Армении в Ливан были отправлены три самолета с гуманитарным грузом (более 36 тонн предметов первой необходимости, продовольствия и медикаментов). При этом первыми двумя обратными рейсами на родину из Ливана прибыли 56 армянских соотечественников, а третьим самолетом – еще 45 человек.

С 6 августа Всеармянский фонд «Айстан» запустил кампанию по сбору средств для оказания помощи Ливану. Только за первые сутки около 200 человек пожертвовали Фонду свыше $40 тыс.

Трагедия в Бейруте

Серия сильных взрывов произошла 4 августа в портовой зоне ливанской столицы. Взрывная волна разрушила огромное количество зданий, ущерб оценивается на сумму свыше $15 млрд. Сообщается о более чем 150 погибших и почти 5 тыс. пострадавших, остались без крова 300 тыс. жителей города.

Власти Ливана заявили, что причиной взрывов стали 2750 тонн хранившейся на портовом складе аммиачной селитры, которые таможенные службы конфисковали еще шесть лет назад.

Президент Ливана Мишель Аун в пятницу заявил, что причина взрыва еще не установлена, не исключается, что речь может идти не о несчастном случае, а об атаке.—0—

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS