Главная В странеНесравненный »Апо», или Армянский след в победном составе »Ла Селесты»
Несравненный »Апо», или Армянский след в победном составе »Ла Селесты»

Несравненный »Апо», или Армянский след в победном составе »Ла Селесты»

В Уругвае выступали армянские футболисты разных поколений, оставившие яркий след в истории уругвайского футбола. Один из них — наш соотечественник Абраам Еладян.

Его выступления совпали по времени с расцветом уругвайского футбола, который пришелся на 80-е годы. »Апо», как называли его родные, друзья и товарищи по команде, обладал уникальным, отличающимся от других стилем игры. Играя в центре, он видел все поле, замечал перемещение одноклубников, умел грамотно организовывать атаки и при этом успевал прерывать острые контратаки соперников. Выход Еладяна на поле в основном составе вселял уверенность не только в игроков, но и в болельщиков.

Абраам Еладян родился 21 января 1958 года в Монтевидео. Футбольной кузницей для него стал уругвайский клуб «Прогресо», в ряды которого он вступил в 1975 году. Символично, что футбольную карьеру он завершил в 1990 году в той же команде. Еладян, как и другие футболисты армянского происхождения, играл также в «Белья Висте» и «Данубио» — клубах, которые были близки уругвайским армянам. Еладян играл в этих командах в 1976-86 годах. Затем продолжил карьеру в столичном «Уондерерсе». Кроме того, он выступал за аргентинский клуб «Армено Депортиво» (1987-89). Это были годы подъема «Армено Депортиво», когда армянская команда обыгрывала именитых участников высшей лиги аргентинского чемпионата.

Абраам Еладян играл со многими известными мастерами кожаного мяча, под руководством именитых тренеров. В 1984 году, когда Еладян защищал цвета «Данубио», команду возглавил «Эль Маэстро», легендарный Оскар Табарес, с именем которого связан ряд достижений уругвайского футбола. Табарес высоко ценил футбольное мастерство армянского полузащитника. Они познакомились за год до этого, в 1983-м, когда Табарес включил Еладяна в уругвайскую национальную команду, готовившуюся к Панамериканским играм.

Великий Йохан Кройфф высоко ценил армянского »хавбека», игравшего за »Барселону»>>

Тот турнир, проводившийся в Венесуэле, стал победным для «Ла Селесты». Сборная Уругвая обыграла в своей подгруппе хозяев Панамериканских игр и сборную Бермудских островов с одинаковым счетом 1:0. В полуфинале «Ла Селеста» обыграла сборную Гватемалы – 2:1, а в финале встретилась с извечным соперником – Бразилией. Все ждали напряженного, увлекательного противостояния, и оно состоялось. Иначе и быть не могло в случае двух заклятых соперников. Уругвайская дружина обыграла «Селесао» с минимальным счетом (1:0) и впервые в своей истории стала победительницей Панамериканских игр.

Примечательно, что Абраам Еладян участвовал во всех матчах Игр, а в финале с бразильцами вышел на поле в стартовом составе и отыграл без замен. Это обстоятельство говорит о том, что Оскар Табарес доверял армянскому полузащитнику, нисколько не сомневаясь, что тот будет полезен »Ла Селесте». Абраам Еладян играл в сборной Уругвая до 1986 года. Многие считали, что он вполне мог бы проявить себя и на 13-м чемпионате мира, однако в линии полузащиты уругвайской сборной была сильная конкуренция. И в Мексику поехали другие мастера – Мигель Боссио, Хорхе Барриос, Энцо Франческоли, Серхио Сантин, Марио Саралеги, Хосе Саласар и Рубен Пасс. По мнению экспертов, полузащита »Ла Селесты» образца 1986 года была одной из сильнейших в истории уругвайского футбола.

Позже Абраам Еладян занялся тренерской работой. Он тренировал «Белья Висту», «Серито» и «Рентистас». Кстати, сын Абраама Кристиан Еладян тоже выступал в уругвайских командах, а также в Эквадоре, Сальвадоре, Коста-Рике, Бразилии и даже в Иране.

В своих интервью Абраам Еладян с воодушевлением, живо рассказывает об исторических победах прошлых лет, в его глазах при этом появляется огонек, а на лице – добрая улыбка, которая придает ему шарма и подчеркивает армянские черты. В Уругвае любят и ценят Еладяна, оставившего яркий след в футболе этой латиноамериканской страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS