Главная В странеЗлоупотребления в компании «Зинар»: бюджету Армении причинен ущерб на сотни тысяч долларов
Злоупотребления в компании «Зинар»: бюджету Армении причинен ущерб на сотни тысяч долларов

Злоупотребления в компании «Зинар»: бюджету Армении причинен ущерб на сотни тысяч долларов

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Государственная контрольная служба Армении выявила ряд нарушений в компании «Зинар».

Как отмечает пресс-служба ГКС, все акции компании на правах собственности принадлежат государству. Полномочия учредителя переданы министерству обороны Армении.

Сотрудники ГКС изучили деятельность компании за 2017-2019 гг., в результате выявлены нарушения, причинившие государству ущерб в размере 160 млн драмов (около 327 тыс. долларов).

В частности, в магазинах-чайных, принадлежащих компании, обнаружены нарушения на сумму около 82 млн драмов (порядка 170 тыс. долларов). Из-за промахов в расчете арендной платы за помещения магазинов компания получила доходов меньше, чем планировалось. Помимо этого, некоторые магазины функционировали незаконно.

По данным ГКС, сотрудникам производственно-бытового комбината заплатили 7,7 млн драмов (порядка 16 тыс. долларов), хотя предприятие не работало, а на его территории действовала другая компания. Более того, расходы за коммунальные услуги этой фирмы оплатила компания «Зинар» в размере 1,2 млн драмов (около 3 тыс. долларов)․

Службы также выяснила, что в документах фактические расходы компании «Зинар» за 2017-2018 гг. были преувеличены или же прибыль была занижена на 50 млн драмов (около 100 тыс. долларов). Более того, за указанный период расходы на сумму около 12 млн драмов (порядка 25 тыс. долларов) из наличных средств, выписанных из кассы компании, не были обоснованы, соответствующие документы отсутствовали.

В ходе проверки было также установлено, что в штат компании была включена вакансия полномочного представителя, что противоречит закону «Об акционерных обществах», ему необоснованно было выплачено 4,5 млн драмов (9 тыс. долларов) в качестве зарплаты.

Сотрудники ГКС обнаружили, что процесс установки в воинских частях кофейных аппаратов был не упорядочен. В 2019 году в 10 воинских частях было установлено 15 аппаратов без каких-либо правовых оснований или договоров, в результате чего компания не получила прибыли.

В течение 2017-2019 гг. компания также не соблюдала требований закона «О закупках» при приобретении товаров, услуг на сумму около 91 млн драмов (185 тыс. долларов).

По итогам проверки ГКС предлагает прекратить деятельность компании и передать ее полномочия соответствующим подразделениям министерства.

Отметим, что компания «Зинар» была основана в 2000 году. Целью ее создания – получение прибыли путем осуществления экономической деятельности, в том числе – розничной и оптовой торговли, бытового обслуживание подразделений Минобороны Армении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS