Главная В миреПутин и Макрон обсудили события в Карабахе. Они озабочены боевыми действиями
Путин и Макрон обсудили события в Карабахе. Они озабочены боевыми действиями

Путин и Макрон обсудили события в Карабахе. Они озабочены боевыми действиями

ЕРЕВАН, 1 октября. Новости-Армения. Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсудили обострение обстановки в Нагорном Карабахе, лидеры призвали стороны к максимальной сдержанности и скорейшему прекращению огня.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля, телефонный разговор состоялся по инициативе французской стороны.

«Обстоятельно обсуждено резкое обострение обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта. Высказана серьезная озабоченность в связи с продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями. Владимир Путин и Эммануэль Макрон призвали противоборствующие стороны к скорейшему и полному прекращению огня, деэскалации напряженности и проявлению максимальной сдержанности», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что во время разговора была отмечена безальтернативность урегулирования нагорно-карабахского кризиса политико-дипломатическими методами.

«В этом контексте рассмотрены конкретные параметры дальнейшего взаимодействия, прежде всего в формате Минской группы ОБСЕ. Выражена готовность к тому, чтобы от имени лидеров государств — сопредседателей Минской группы (Россия, Франция и США) было сделано заявление в пользу незамедлительного прекращения вооруженного противостояния и возобновления переговорного процесса», — проинформировали в Кремле.

Путин подтвердил позицию РФ о недопустимости попыток вмешательства во внутренние дела суверенного государства и внешнего давления на легитимные власти.

Ранее во время визита в Ригу Макрон заявил, что планирует провести телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом, чтобы обсудить пути урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Макрон также выразил обеспокоенность в связи с «воинственными заявлениями» Турции по поводу Нагорного Карабаха.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (920 убитых, более 2000 раненых) и технике, в частности, уничтожены более 160 единиц различной бронетехники, РСЗО «Смерч», «Ураган», «ТОС-1», 7 вертолетов, более 80 БПЛА, 1 самолет. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 104 армянских военнослужащих (в их числе есть резервисты и добровольцы), более сотни человек ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS