Главная ГлавноеМИД РА: Армения хочет, чтобы механизмы проверки определили, кто нарушает перемирие в Карабахе
МИД РА: Армения хочет, чтобы механизмы проверки определили, кто нарушает перемирие в Карабахе

МИД РА: Армения хочет, чтобы механизмы проверки определили, кто нарушает перемирие в Карабахе

МИД РА: Армения хочет, чтобы механизмы проверки определили, кто нарушает перемирие в Карабахе

12 октября 2020 — 15:18 AMT

PanARMENIAN.Net — Армянская сторона хочет прекращения огня в зоне карабахского кинфликта и хочет, чтобы механизмы проверки на месте определили, кто не соблюдает договоренность о прекращении огня. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Al Jazeera.

«Армения верна своим обязательствам, Арцах верен своим обязательствам. Обязательно еще раз подчеркну, что со вчерашнего утра и до поздней ночи Азербайджан обстреливал Степанакерт и другие города и села. Он в течение всего дня прекращения огня нанес огромный ущерб гражданскому населению и инфраструктуре. Они не очень понимают, что такое прекращение огня», — отметил министр, описывая ситуацию после вступления в силу 10 октября режима прекращения огня в Карабахе, который однако не соблюдается Азербайджаном.

Мнацаканян подчеркул, что прекращение огня не оставляет за собой права убивать мирных жителей или наносить удары по гражданским населенным пунктам.

«Возникает очень важный вопрос — вопрос о механизмах верификации. Мы хотим прекращения огня, мы хотим, чтобы механизмы проверки на месте определили бы преступника, который не соблюдает договоренность о прекращении огня. Скажу сразу, что мы долго говорили об этом», — добавил министр.

Он призвал не обвинять Арцах и Армению в нарушении прекращения огня.

«Правительство Арцаха и президент полностью и безоговорочно содействовали прекращению огня. Это очень важно, по крайней мере, для демонстрации его гуманитарной функции. Есть много серьезных гуманитарных проблем, которые необходимо решать немедленно. Возвращение тел погибших, возвращение пленников должно состояться. В этом участвует Международный комитет Красного Креста. В этом полностью заинтересованы армянские стороны, Арцах и Армения. И мы привержены договоренности о прекращении огня», — заявил министр.

Глава МИД РА отметил, что прекращение огня нарушалось азербайджанскими вооруженными силами, именно они продолжали военные действия, самое худшее — обстрелы деревень и городов.

«Поселки и села сравнены с землей, их жители уже вторую неделю проводят в убежищах. Это то, что Азербайджан делал и в 1990-е годы — это этнические чистки, стирающие людей с лица земли. Этого больше не будет. Силы обороны Арцаха продолжат решительно защищаться. И Армения всегда будет гарантом его безопасности», — подчеркнул Мнацаканян.

В ночь на 10 октября Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня с полудня для обмена пленными и телами погибших и заявили, что при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Однако и после вступления в силу режима прекращения огня Азербайджан не перестает наносить удары в том числе по территории Армении. Утром того же дня в направлении Гадрута была предпринята попытка диверсионно-разведывательного проникновения. А в последующие дни ВС Азербайджана не прекращали обстрела как позиций Армии обороны, так и населенные пункты Карабаха.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS