Главная В странеВ Карабахе и вокруг… Эксперт объяснил причину кавказского турне главы МИД Ирана
В Карабахе и вокруг… Эксперт объяснил причину кавказского турне главы МИД Ирана

В Карабахе и вокруг… Эксперт объяснил причину кавказского турне главы МИД Ирана

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Предстоящие рабочие визиты главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Россию, Армению и Азербайджан призваны укрепить положение Ирана на Ближнем Востоке и Кавказе, заявил РИА Новости старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

«Думаю, там будут решаться вопросы экономической ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него, а также вопросы политические. Иран хочет показать свое влияние на ситуацию, которая складывается в Южном Кавказе», — сказал эксперт, добавив, что значительную роль в разрешении ситуации в Нагорном Карабахе сыграли Россия и Турция.

Сажин подчеркнул, что с большой долей вероятности общей темой для обсуждения в каждой из трёх столиц станет именно вопрос Нагорного Карабаха.

«В каждой столице будут решаться вопросы и в более широком плане. Я имею в виду, что с Россией это будут вопросы Ирана и Ближнего Востока, новой администрации США», — сказал историк, подчеркнув, что, помимо вышеупомянутых тем могут, быть затронуты проблемы Ирака и Сирии.

Сажин добавил, что наряду с общими проблемами отношений Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, будут решаться и двусторонние проблемы: экономические, политические и этнонациональные.

Известна дата визита главы МИД Ирана в Армению>>

Ранее сообщалось, что на следующей неделе Зариф посетит с визитом Азербайджан, Россию, Армению и Грузию. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что министр иностранных дел России Сергей Лавров 26 января проведет переговоры со своим иранским коллегой в Москве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS