Главная ПолитикаАрмения заложница азербайджано-турецких военных учений

Армения заложница азербайджано-турецких военных учений

Азербайджан имеет в лице Турции серьезного стратегического партнера. Так, еще в начале 90-х годов Турция оказывала поддержку Азербайджану в Нагорно-Карабахском конфликте, выраженную в серьезной дипломатической, экономической, а также военной помощи.

Турцией осуществлялись поставки оружия в Азербайджан, в боевых действиях принимали непосредственное участие турецкие кадровые военные. В подготовке боевых операций участвовали офицеры турецкой армии и генералы в отставке. Были созданы пункты, где проводилась подготовка штурмовых и диверсионных отрядов.

Анкара неоднократно выступала с заявлениями о необходимости применения военной силы против Армении. Еще в 1993 г. представитель Турции в ООН Мустафа Акшин, заявил о готовности Анкары принять меры по защите Азербайджана. «Турция не допустит атаки на Азербайджан и в случае необходимости мы будем действовать», — заявил он, при этом не исключая возможность военной операции.

Что касается взаимоотношений между Турцией и Азербайджаном в последние годы, оно развивается по пути стратегического партнерства. Так 1 мая 2019 года согласно Соглашению о военном сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой, стартовали совместные азербайджано-турецкие тактические учения «Мустафа Кемаль Ататюрк-2019» с боевой стрельбой вблизи государственных границ Армении.

В интервью «Первому армянскому информационному» каналу высказал свое мнение, по поводу начавшихся в Азербайджане турецко-азербайджанских военных учений, военный аналитик Армении Мгер Акопян. «Любое военно-политическое и особенно военное сотрудничество между Турцией и Азербайджаном в основном направлено против Армении. Эти учения свидетельствуют об определенных военных угрозах в отношении Нагорного Карабаха и нашей страны в целом. Но Азербайджан и Турция не применят военную силу пока Армения является членом ОДКБ, а 102 российская военная база находится на нашей территории».

Исходя из вышесказанного Российская Федерация в лице 102 российской военной базы в Армении преследует цель противостояния региональным угрозам. Ее нахождение в регионе придает уверенность в том, что безопасность будет гарантирована, и любая агрессия, кто бы ее ни организовал, получит адекватный отпор. Благодаря этому на Кавказе будет обеспечена стабильность.

1 комментариев для “Армения заложница азербайджано-турецких военных учений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *