Главная ГлавноеТурция всегда была готова поддержать Азербайджан в решении территориальных вопросов

Турция всегда была готова поддержать Азербайджан в решении территориальных вопросов

С 1 по 3 мая в Азербайджане пройдут совместные азербайджано-турецкие тактические учения «Мустафа Кемаль Ататюрк-2019».

Заявленной целью учений является достижение координации взаимодействия военных подразделений Азербайджана и Турции путем разработки совместных планов штабов, повышения уровня боеготовности личного состава и развития их навыков ведения совместных операций, а также поддержание на высоком уровне взаимоотношений и взаимопонимания военнослужащих двух стран проведением обмена опытом.

К учениям привлечены личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, боевые и транспортные вертолеты ВВС, а также подразделения ПВО и зенитно-ракетные подразделения армий двух стран.

Примечателен тот факт, что реальной целью этих учений для армянской стороны видится как минимум демонстрация силы противников по Карабахскому вопросу, а как максимум создание крупной ударной группировки, готовой в кратчайшие сроки к непосредственному применению в районе Нагорно-Карабахского конфликта. А учитывая сложившеюся геополитическую ситуацию вокруг Армении, становится очевидно, что ее членство в ОДКБ и дислоцирующийся в Гюмри российский военный контингент, довольно весомые сдерживающие фактора.

Стоит отметить что постсоветская история нагорнокарабахского конфликта не раз переходила в открытое противостояние Азербайджана и Армении, а Турция приняла самое непосредственное участие в формировании армии Азербайджана. Основа турецко-азербайджанского отношений в военной сфере была заложена еще в августе 1992 г. с подписанием договора «О солидарности и сотрудничестве». В 1993 г. между Турцией и Азербайджаном было подписано соглашение, по которому турецкая сторона приняла на себя обязательства предоставить Азербайджану легкую военную технику и подготовить военных специалистов. А уже в 1999 г. был подписан договор о стратегическом сотрудничестве. Согласно договора Турция гарантирует безопасность Азербайджана в случае любой направленной против него агрессии. В свою очередь турецкое военно-политическое руководство на протяжении почти трех десятков лет, не однократно «заикалось» о готовности помочь Азербайджану восстановить территориальную целостность.

 

1 комментариев для “Турция всегда была готова поддержать Азербайджан в решении территориальных вопросов

  1. Турция всегда нападала на Армению, творя геноцид и разоряя армянские земли. Благодаря защите России они не осмелятся на новые преступления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *