Главная В странеОб армянской семье в цифрах: рождаемость, контрацепция и причины разводов
Об армянской семье в цифрах: рождаемость, контрацепция и причины разводов

Об армянской семье в цифрах: рождаемость, контрацепция и причины разводов

ЕРЕВАН, 15 мая. Новости-Армения. В честь Международного дня семьи заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Смбат Саиян и исполнительный представитель армянского Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян рассказали об институте семьи и основных семейных проблемах в стране.

Рождаемость, смертность и контрацепция

По словам Арутюнян, по результатам исследований, общий коэффициент рождаемости в Армении в 2019 году составил 1,6. Тенденции в этой области в Армении отрицательные, поскольку в 1969 году этот показатель составлял 3,3, а в 1994 году – 2,2.

В отличие от уровня рождаемости, число смертей рожениц сократилось. В 2015 году на 100 тысяч живорожденных пришлось 216 материнских смертей, связанных с беременностью, в 1994 году — 369 случаев, в 2019 году — только один.

Одной из проблем, связанных с рождаемостью, является гендерное неравенство населения. Из-за селективных абортов в возрастной группе до 19 лет наблюдается перевес мужского населения на 48 тысяч человек. В возрастном срезе до 49 лет, наоборот, мужчин меньше, чем женщин, на 55 600 человек.

Одним из положительных показателей является уровень распространенности современных методов контрацепции, который в 2019 году достиг 31%, повысившись с 15% в 1969 году.

Когда в Армении женятся и почему разводятся

Загружается новость … «Лево»

В последние годы число браков сокращается, а количество разводов наоборот увеличивается. Однако, в первом квартале 2019 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, была зафиксирована положительная тенденция. Количество браков увеличилось на 202, достигнув 3783 по сравнению с прошлогодним показателем в 3580. Число разводов сократилось на 171 случаев. В этом году было зарегистрировано 850 разводов в отличие от прошлогоднего показателя в 1021.

В 2003 году на каждые семь браков приходился один развод, в последние годы на каждые четыре брака приходится один развод. Причем чаще начали разводиться те, кто прожил в браке недолго. В качестве причин люди называют ссоры (50%), несовпадение характеров (14%) и трудовую миграцию (8%). По результатам исследования в 2019 году, лучшие показатели по количеству браков и разводов были зафиксированы в Гегаркуникской области (380 браков и 37 разводов). Худшие показатели — в Лорийской и Котайской областях, а также в Ереване.

Стоит особенно подчеркнуть, что повысился возраст людей, заключающих брак. В 1997 году оптимальным возрастом вступления в брак для женщин считались 22 года, в настоящее время — 25 лет, у мужчин — 30 лет. Следовательно, повышается и возраст деторождения.

«По сравнению с Европой наши показатели ниже, но наши прогнозы показывают, что эта тенденция продолжится, и возраст будет продолжать повышаться», — подчеркнула Арутюнян.

Почему детей меньше, чем хотят семьи

Согласно исследованию за 2017 год оказалось, что пары в Армении хотят иметь трех детей, но на деле имеют одного-двух. Как сказала Арутюнян, опрошенные сказали, что для того, чтобы иметь троих детей, они хотели бы получить от государства финансовую поддержку, достаточную зарплату, возможность совмещать работу и уход за ребенком, особенно для женщин. -0-

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *