Главная В странеЭлиты в Карабахе перепуганы: политолог объяснил переполох вокруг заявлений Пашиняна
Элиты в Карабахе перепуганы: политолог объяснил переполох вокруг заявлений Пашиняна

Элиты в Карабахе перепуганы: политолог объяснил переполох вокруг заявлений Пашиняна

ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik, Сафарян Ашот. Звучащая из Карабаха критика в адрес Пашиняна во многом обусловлена тем, что правящая элита, связанная с прежними армянскими властями множеством нитей, боится остаться после предстоящих в непризнанной республике выборов, не у дел. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политолог Манвел Саркисян.

На прошедшей неделе премьер анонсировал «веттинг» судей, целью которого являются масштабные преобразования в судебной системе. Произошло этого после того, как суд общей юрисдикции в Ереване освободил второго президента Роберта Кочаряна из-под стражи. Параллельно Пашинян заявил, что в Армении есть конкретные силы, которые пытаются внести раскол между жителями Армении и Нагорного Карабаха. По его словам, некоторые представители «этой коррумпированной системы используют свои личные связи в Арцахе для пропаганды против правительства Армении и премьер-министра».

Многие оппозиционные деятели и силы в Армении, а также представители околовластных кругов в Карабахе посчитали данное заявление опасным в контексте урегулирования карабахского конфликта.

Манвел Саркисян между тем, видит в этой критике иную мотивацию и больше склонен связывать ее связями с прежней армянской властью.

«Произошедшая в Армении «бархатная революция» пока не перекинулась на Карабах. В этом смысле революцию нужно считать половинчатой. И чувствуя вероятность повторения прошлогоднего сценария в Карабахе, представители местной олигархии сейчас хотят подстраховаться. Мы видим, что там периодически бывает Серж Саргсян, встречается с разными людьми. Возможно, некоторые надежды связываются с Кочаряном. Но думаю, что эти надежды тщетны», — говорит Саркисян.

Возвращаясь к реалиям в самой Армении, эксперт подчеркнул, что и здесь силы, которые попытаются взять реванш, обречены на провал. В стране изменились правила игры, действуют избирательные механизмы, предполагающие прозрачные и конкурентные выборы. А условные «реваншисты» привыкли к закулисным, теневым играм, к политической борьбе в классическом смысле слова они не готовы.

«Противники властей сейчас рисуют разные апокалиптические сценарии, предрекая провал властей, критикуя из за судебную реформу и т.д. Еще в конце прошлого года критики правительства говорили, что весной будет всплеск народного недовольства, ухудшение социально-экономической ситуации, пустые холодильники и т.п. Как видим, ничего из этого не случилось. Зарплаты постепенно растут, финансовая система стабильная, в экономике есть оживление», — говорит Саркисян.

Революционное дежавю в Армении и «дело Кочаряна»: после судов Пашинян возьмется за Карабах>>

Что касается ситуации в судебной системе, то объявленный властями «веттинг» судей стал результатом судебного процесса над вторым президентом, считает он. Тут неясно лишь одно – вписывалось это заранее в сценарий Пашиняна, или он сходу решил использовать обстановку для реформ судов. В любом случае Саркисян отмечает, что процесс «рестарта» судебной системы запущен, и дальнейшие дискуссии на этот счет лишь помогут найти наиболее оптимальное решение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *