Главная В странеРоссия проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ по хоккею
Россия проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ по хоккею

Россия проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ по хоккею

ЕРЕВАН, 25 мая. Новости-Армения. Сборная России проиграла команде Финляндии со счетом 0:1 в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею, который проходит в Словакии. На встрече, которая состоялась на арене имени Ондрея Непелы, присутствовало 9085 зрителей, передает ТАСС.

Заброшенной шайбой на 51-й минуте отметился Марко Анттила. Лучшим игроком встречи в составе российской команды стал нападающий Кирилл Капризов, у финнов — голкипер Кевин Ланкинен, отразивший все 32 броска по воротам. Вратарь сборной России Андрей Василевский отразил 28 из 29 бросков.

Команды провели на мировых первенствах 21-й очный матч, сборная Финляндии выиграла десятую встречу (семь раз в основное время, один раз — в овертайме, два раза — по буллитам), в активе сборной России также 10 побед (восемь в основное время, две — по буллитам), еще одна игра завершилась вничью. Во второй раз за всю историю встреч команд на чемпионатах мира матч завершился со счетом 1:0, впервые подобное произошло на турнире 2002 года в Швеции, когда в матче второго группового раунда россияне также уступили с минимальным счетом. Кроме того, команды провели девятый очный матч в рамках полуфиналов на чемпионатах мира и Олимпийских играх (семь — на чемпионатах мира, два — на Играх), финны в пятый раз сумели обыграть российскую сборную в этих встречах, на счету россиян соответственно четыре победы. В последний раз сборная России побеждала финнов в полуфинале крупных турниров на чемпионате мира 2012 года, когда россияне победили со счетом 6:2, в итоге завоевав чемпионский титул.

В четвертый раз подряд сборная России не смогла преодолеть стадию полуфинала на чемпионатах мира, в последний раз команда выходила в финал на турнире 2015 года в Чехии, когда в матче за золотые медали российская сборная под руководством Олега Знарка уступила канадцам со счетом 1:6. На следующих двух чемпионатах мира россияне становились бронзовыми призерами, а на прошлогоднем турнире в Дании заняли шестое место, уступив в четвертьфинале канадцам. В последний раз золото чемпионата мира российские хоккеисты завоевывали в 2014 году под руководством Знарка, в финале чемпионата в Минске победив команду Финляндии со счетом 5:2.

Соперник финнов по финалу определится в полуфинальном матче Канада — Чехия, который пройдет позднее в субботу. Сборная России в матче за бронзовые медали турнира сыграет с командой, проигравшей во втором полуфинале. Матч за третье место и финал пройдут 26 мая.

Напряженная борьба

Половину первого периода хоккеисты сборной России не могли провести хотя бы одну опасную атаку у ворот финского голкипера Ланкинена. В своей зоне финны не давали прицельно бросать российским нападающим, а также старались перехватывать шайбу уже на синей линии зоны российской команды. Все это едва не вылилось во взятие ворот Василевского после того, как сборная России сумела отбиться в меньшинстве, играя втроем против четырех соперников. Финны больше владели шайбой, пытаясь создавать остроту после набросов на ворота российской команды.

Россияне же в основном контратаковали, лишь за пару минут до конца первого периода сумев перехватить инициативу. Но все броски российских хоккеистов читались 24-летним Ланкиненом, который сезон-2018/19 провел в Американской хоккейной лиге за фарм-клуб «Чикаго», в среднем пропуская 2,5 шайбы за игру. А в одном эпизоде второму бомбардиру турнира Никите Кучерову (6 заброшенных шайб + 10 голевых передач) не удалось замкнуть острую передачу Никиты Гусева.

Второй период запомнился попаданием в штангу ворот Василевского после опаснейшего броска финнов. В оставшееся время вратари обеих команд хорошо читали игру, либо броски хоккеистов были не столь опасными. Лишь в конце второго периода у россиян прошла комбинация с диагональным переводом на Кирилла Капризова, который резко бросил в одно касание, однако Ланкинен успел переместиться, закрыл угол и забрал шайбу.

В третьем периоде сборная России не смогла реализовать удаление у финнов, которое стало единственным для них в матче, не считая обоюдного нарушения в первом периоде. Финны же сумели пробить Василевского — капитан финской сборной Анттила удачно бросил после того, как защитник Никита Зайцев заблокировал бросок прямо перед Василевским. Российский голкипер же реагировал на первый бросок, не успев свести щитки в момент выстрела Анттилы.

Хоккеисты сборной России начали активнее действовать в оставшиеся девять с лишним минут третьего периода, несколько раз запирая соперника в зоне защиты, но вместо града бросков по воротам Ланкинена грешили неточными передачами, стараясь вывести напарника по команде на более выгодную позицию, финны же откатились назад, усилили внимание за действиями в защите, уверенно доведя матч до итоговой победы.

В составе сборной России лучшими игроками турнира были признаны нападающий Кучеров, защитник Дмитрий Орлов и вратарь Василевский. У финнов лучшими стали нападающие Каапо Какко, Сакари Маннинен и защитник Нико Миккола. -0-

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *