Главная В странеМухлеж с квадратными метрами? Жители ереванского Конда требуют «перемерить» свои дома
Мухлеж с квадратными метрами? Жители ереванского Конда требуют «перемерить» свои дома

Мухлеж с квадратными метрами? Жители ереванского Конда требуют «перемерить» свои дома

ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik, Нана Мартиросян. Жители ереванского района Конд требуют провести повторные замеры их домов и дворов.

12 июня «кондовцы» провели акцию протеста перед зданием правительства и встретились с представителем исполнительного органа.

От новой «оптики» до старого Гюмри: итальянцы собираются застроить всю Армению?>>

А предыстория такова. На протяжении многих лет ведутся разговоры о необходимости переселения жителей Конда – одного из старейших и изрядно обветшалых районов Еревана, в многоквартирные дома. Неоднократно об этом заявляли и городские власти, и застройщики, которые готовы приступить к строительству на этой территории.

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Акция протеста перед Домом правительства (12 июня 2019). Еревaн

Жители района опасаются, что если до переселения дойдет, то выделенные им квартиры окажутся намного меньше их нынешних жилищ. Проблема в том, что в ходе приватизации не были учтены дворовые территории, а площадь самих домов, как утверждают жители, в документах была зафиксирована некорректно.

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Акция протеста перед Домом правительства (12 июня 2019). Еревaн

Как рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения организатор акции и жительница Конда Наира Еремян в правительстве попросили предоставить точную информацию о количестве домов и представить соответствующие документы.

Копали бассейн для сауны, но окунулись в «монгольское» прошлое Еревана — видео>>

«При прошлой власти нас обманули, провели замеры, исказив цифры, они были приватизированы без учета дворовой территории. На все просьбы исправить ошибку и включить эти квадратные метры в свидетельство о собственности, с нас требовали дополнительные выплаты. Мы не намерены платить за ошибку или преднамеренное искажение фактов», – отметила Еремян.

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Житель Конда Наира Еремян

Она объяснила, что для жителей района важен каждый квадратный метр двора, который сегодня может показаться незначительным. Ведь в многоквартирном доме дефицит жилой площади будет ощущаться сильнее.

Еремян отметила, что в некоторых домах есть дворы площадью в 70-80 кв метров, которые разделают несколько семей, и они требуют поделить эту территорию в равных долях, зафиксировав все документально.

Весь мир будет потрясен: откроют ли подземный город под главной площадью Еревана>>

«Мы не против, чтобы Конд по периметру застроили многоквартирными домами, а старые дома сохранили, но это не значит, что мы запросто отдадим свою собственность за копейки, либо просто так подарим застройщикам», — отметила жительница района.

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Житель Конда Наира Еремян

Еремян рассказала, что на встрече с жителями района главный архитектор города Артур Месчян пошутил, будто они живут на золоте. Некоторые жители восприняли это в прямом смысле и даже думали провести раскопки, другие же сочли это намеком на то, что отдавать землю нужно только по ее рыночной стоимости, а не «за копейки».

Как навести порядок в домах и дворах Еревана? Армянские программисты придумали решение>>

Старых жителей района не раз обманывали, оставляя либо без жилья, либо переселяя на окраину города. В связи с этим кондовцы намерены провести внутреннее совещание, обсудить все риски с премьер-министром, а затем уже приступить либо к ремонту своих домов, либо обменять их на квартиры.

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Дворик в Конде

Конд был основан в VII веке. Это последний сохранившийся район старого Еревана. Он находится в центре города, но отделен от столицы. Главный архитектор Еревана Артур Месчян признался, что сам он считал правильным реализацию проекта по восстановлению архитектурного облика армянской столицы конца XIX — начала XX веков «Старый Ереван» именно в Конде, поскольку именно в этом районе сохранилось больше всего старых зданий, которые можно реконструировать и использовать в разных целях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *