Главная В странеБез вреда Еревану: в каком случае Грузия присоединится к учениям ВС Турции и Азербайджана
Без вреда Еревану: в каком случае Грузия присоединится к учениям ВС Турции и Азербайджана

Без вреда Еревану: в каком случае Грузия присоединится к учениям ВС Турции и Азербайджана

ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik, Лаура Саркисян. Грузия не примет участия в таких турецко-азербайджанских военных учениях, которые могут навредить двусторонним добрососедским отношениям с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал эксперт по военным вопросам в Грузии Вахтанг Маисая.

В среду, 12 июня, в Габале состоялось трехстороннее заседание с участием министров обороны Грузии, Турции и Азербайджана — Левана Изория, Хулуси Акара и Закира Гасанова. Целью очередной встречи в этом формате стало «обеспечение региональной безопасности, утверждение стратегического партнерства, расширения и углубления сотрудничества в военной отрасли, в сфере образования, медицины». Грузинской стороне было предложено принять участие в периодически проводимых турецко-азербайджанских учениях.

«Грузия не примет участия в учениях, которые будут противоречить интересам в отношениях с третьими странами, в данном случае с Арменией. Тбилиси в основном принимает участие в учениях с Анкарой и Баку, сценарий которых заключается в предотвращении диверсий, защиты стратегических коммуникаций, борьбе с террористическими угрозами», — сказал Маисая.

Он подчеркнул, что скорее всего Грузии было предложено принять участие в учениях по управлению кризисными ситуациями. Маисая исключает, что Грузия согласится принять участие в таких учениях, которые предполагают антиармянский сценарий, учитывая высокий уровень двусторонних отношений между Тбилиси и Ереваном.

В свою очередь военный обозреватель, эксперт аналитического центра «Орбели» Тарон Ованнисян подчеркнул, что Грузия и прежде принимала участие в совместных с Турцией и Азербайджаном учениях. Речь идет о военных учениях «Кавказский орел» и командно-штабных учениях Eternity-2017, в рамках тройственного союза — с участием Грузии, Турции и Азербайджана.

«Это были учения для сил специального назначения, были также учения, нацеленные на обеспечение безопасности энергетических инфраструктур», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Тарон Ованнисян.

Эксперт отметил, что это логично, поскольку нефтепроводы, идущие из Азербайджана в Турцию, проходят по территории Грузии. Однако сложно на сегодня судить, в каких именно учениях было предложено Гркзии принять участие и какой сценарий взят за основу.

«Возможно, речь идет о вовлечении в более крупные учения. Однако на данный момент непонятно, какую цель могут преследовать», — отметил Ованнисян.

Он выразил надежду, что Грузия в будущем не станет участвовать в турецко-азербайджанских учениях, которые будут не в интересах Армении.

Пашинян: у нас достаточно «Искандеров», надеемся получить от РФ кое-что еще — немаленькое>>

Напомним, формат трехстороннего сотрудничества Анкары, Баку и Тбилиси был инициирован экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили в 2012 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *