Главная В странеАпелляционный суд по делу Кочаряна взял перерыв для решения по ходатайству о самоотводе судьи
Апелляционный суд по делу Кочаряна взял перерыв для решения по ходатайству о самоотводе судьи

Апелляционный суд по делу Кочаряна взял перерыв для решения по ходатайству о самоотводе судьи

ЕРЕВАН, 14 июня. Новости-Армения. Апелляционный суд по делу об участии второго президента Армении Роберта Кочаряна и других в событиях 1 марта 2008 года продолжит заседание 18 июня и огласит решение по ходатайству о самоотводе судьи Армена Даниеляна. Об этом заявил на проходящем в пятницу заседании сам судья.

Генеральная прокуратура Армении представила 31 мая апелляционную жалобу по двум решениям суда общей юрисдикции Еревана по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других должностных лиц. В частности, жалоба представлена на решение суда от 18-го мая текущего года об освобождении второго президента Армении Роберта Кочаряна под личное поручительство действующего и бывшего президентов Арцаха, и на решение суда обратиться в Конституционный суд по данному делу по приостановлению судебного производства, поданное 20-го мая текущего года.

Загружается новость … «Лево»

Ранее защита экс-главы государства и сторона обвинения обратились к председательствующему судье Армену Даниеляну с ходатайством о его самоотводе. Отказаться от ведения судебного процесса судью призвал также лично Кочарян.

Кочаряну предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Генеральная прокуратура республики 29 апреля 2019 года утвердила обвинительное заключение в отношении Роберта Кочаряна и остальных фигурантов «дела 1 марта»: Сейрана Оганяна (в 2008 г. начальника Генштаба ВС Армении), Юрия Хачатурова (тогда — замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армена Геворкяна (тогда — главы аппарата президента Армении) и отправила дело в суд.

18 мая судья Григорян, рассмотрев вопрос обоснованности применения меры пресечения в отношении Кочаряна, решил освободить экс-президента из-под ареста под личные гарантии действующего и второго президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. По данным СМИ, Саакян и Гукасян выплатили в качестве залога по 500 тысяч драмов (более 1000 долларов).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *