Главная В стране«Мы знали друг друга веками»: Мнацаканян объяснил позицию Армении по ситуации в Иране
«Мы знали друг друга веками»: Мнацаканян объяснил позицию Армении по ситуации в Иране

«Мы знали друг друга веками»: Мнацаканян объяснил позицию Армении по ситуации в Иране

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Армения была одной из первых стран, которая высказывалась в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий (соглашение между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Тегерана) еще в 2015 году. Об этом в интервью РИА Новости заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

«Мы последовательно подчеркиваем важность мира в регионе, расширения возможностей для развития и сотрудничества в регионе, созданную в результате подписания СВПД, подчеркиваем важность сотрудничества Ирана с другими партнерами, которые также являются партнерами Армении. Это, конечно, приоритетное направление для нас», — отметил глава внешнеполитического ведомства республики.

Все зависит от ЕС: глава МИД Ирана назвал условия сохранения ядерной сделки>>

Ереван всегда поддерживал отношения с Тегераном на самом высоком уровне в силу исторических и географических реалий.

«Мы — два соседних народа, которые знали друг друга веками и которые развили довольно-таки всеобъемлющую повестку сотрудничества», — отметил он.

При этом Мнацаканян напомнил, что и отношения с США важны, и Армения внимательно относится к вопросам, которые волнуют Вашингтон в диалоге с Ираном. Тем не менее, Ереван будет действовать исходя из национальных интересов.

«Армения также находится в тесном контакте и диалоге с другими нашими партнерами, включая Россию и Европейский союз», — подчеркнул глава МИД.

По его словам, Ереван пристально наблюдает за развитием событий в регионе, так как непосредственно заинтересован в сохранении стабильности и недопущении эскалации конфликтов в соседних странах.

Напомним, что США на фоне обострения ситуации вокруг Ирана сосредоточили в Персидском заливе и вблизи него, по крайней мере, семь военных кораблей и доставили зенитно-ракетный комплекс Patriot. В Пентагоне объяснили эти меры ответом на «признаки повышенной готовности Ирана проводить наступательные операции против сил США и для защиты наших интересов».

Эскалация проходит на фоне заявления иранских властей о намерении «прекратить выполнение некоторых обязательств» в рамках соглашения о ядерной программе. В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.

Иран и США на пороге взрыва: Трамп придерживает «борзых войны», но кому же она на руку?>>

Президент Ирана Хасан Роухани также заявил, что дает 60 дней европейским странам на переговоры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *