Главная В странеАрмения переходит на рейтинговое финансирование научных учреждений
Армения переходит на рейтинговое финансирование научных учреждений

Армения переходит на рейтинговое финансирование научных учреждений

ЕРЕВАН, 25 июля. Новости-Армения. Армения полностью перейдет на рейтинговое финансирование научных учреждений с 1 января 2020 года, заявил председатель Госкомитета по науке Министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян.

«На основании решения правительства от 25 июня 2019 года уже создана рабочая комиссия при участии экспертов из разных институтов, которая будет анализировать эффективность работы научных учреждений и давать баллы за их деятельность. Уже с 1 января 2020 года эта квалификация станет ядром рейтингового финансирования сферы», — сказал он на пресс-конференции в четверг.

Загружается новость … «Право»

По его словам, система цифровых стандартов по оценке эффективности всех научных учреждений Армении уже внедряется, и первые рейтинги научных учреждений будут опубликованы уже в скором времени.

Как сообщил глава комитета, в процессе разработки рейтинговой системы будут учитываться такие критерии, как, в частности, эффективность деятельности научных учреждений, наличие кадрового потенциала, уровень материально-технического обеспечения, наличие грантов, число аспирантов и количество опубликованных статей в международных научных изданиях.

«В соответствии с полученными баллами, все научные учреждения будут разделены на четыре категории по финансированию, базовому капиталу и господдержке», — сказал он.

Загружается новость … «Лево»

Арутюнян напомнил, что механизм рейтингового финансирования планировалось внедрить еще в 2012 году, однако по разным причинам процесс затянулся.

«Предоставление финансирования научным организациям по эффективности их деятельности является очень важным инструментом. Внедрение этого механизма приведет к серьезной конкуренции между научными учреждениями, в результате чего они начнут лучше работать», — полагает он.

По его словам, с целью повышения эффективности работы научных учреждений системой рейтингового финансирования заинтересовались также в России и Казахстане.—0—

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *