Главная В странеКак Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие “красные линии” не перейдут: армянский тюрколог – о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие “красные линии” не перейдут: армянский тюрколог – о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)

Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие “красные линии” не перейдут: армянский тюрколог – о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)

ЕРЕВАН, 10 апреля. Новости-Армения. В последние годы Турция заметно активизировала свою политику на постсоветском пространстве. В регионе наблюдается передел сфер влияния, что непосредственно касается Армении и России – нашего стратегического союзника. В беседе с корреспондентом АМИ “Новости-Армения” научный руководитель Института востоковедения НАН Армении, тюрколог, академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения, интересы этих стран на постсоветском пространстве и, в частности, на Южном Кавказе, а также обозначил “красные линии” как России, так и Турции.

Агрессивная политика Анкары в регионе

Сафрастян в первую очередь подчеркнул, что Турция стремится усилить свое влияние не только на Южном Кавказе, но и на всем постсоветском пространстве, в частности, в Центральной Азии и на Украине.

“Турция ведет довольно агрессивную политику по распространению своего влияния. Для этой цели используются как идеологический инструментарий, в частности, идеология пантюркизма в отношении Центральной Азии, так и различные методы усиления влияния, начиная с поставок вооружения, заканчивая “мягкой силой”, в частности, турецкими сериалами”, – сказал он.

Говоря о реакции Москвы на подобную политику Турции, тюрколог отметил, что Россия сама стремится к тому, чтобы сохранить имеющееся влияние на постсоветском пространстве.

“Россия представляет себе опасность, которую несет экспансия Турции на постсоветском пространстве. В частности, в последние годы мы видим, что Турция расширяет свое военное сотрудничество с Украиной”, – сказал он.

Сафрастян считает, что в основе экспансионистской политики Турции по расширению сферы влияния и вовлечения в нее также Украины лежит геополитический фактор Черного моря.

“Турция стремится сохранить с баланс Россией в Черном море, который в последнее время накреняется в сторону РФ, в частности, после присоединения Крыма. Так что, Турция пытается как-то сбалансировать потерю своего влияния в бассейне Черного моря усилением своего влияния на Украине”, – полагает он.


Что можно ожидать от России?

Эксперт отметил, что России удалось не только остановить агрессивную войну, которую развязали Турция и Азербайджан против Арцаха, но и разместить свои миротворческие силы по периметру Арцаха.

“Это играет важную роль в сдерживании дальнейшей экспансии Турции в регионе Южного Кавказа. Так что, я думаю, это и есть ответ России”, – сказал он.

Сафрастян считает, что необходимо изучить вопрос того, насколько геополитическая стратегия России по сохранению влияния на постсоветском пространстве вступает в противодействие с турецкой политикой по распространению своего влияния.

“Но то, что Россия противодействует стремлению различных государств распространить свое влияние на территории постсоветского пространства, это аксиома”, – констатировал эксперт.

Выгоден ли России турецкий коридор через Южный Кавказ?

По словам тюрколога, если исходить из того, что при посредничестве президента России Владимира Путина 9 ноября 2020 года было заключено трехстороннее соглашение по Арцаху и соответствующий пункт о том, что необходимо разблокировать коммуникации в регионе, развивать сотрудничество и т.д., можно сделать вывод о том, что создание коридора рассматривается Москвой как выгодное.

“Если бы это было не выгодно, этот пункт не появился бы в трехстороннем соглашении, заключенном при посредничестве Москвы между Арменией и Азербайджаном, не было бы соответствующего заявления руководства России”, – отметил он.

Однако Сафрастян подчеркнул, что с другой стороны Турция рассматривает этот проект скорее как возможность распространения своих пантюркистских устремлений в область практической политики.

“Связь Турции и Азербайджана через Нахичеван и дальше с Центральной Азией – это не абстракция, это уже становится реальной целью турецкой политики”, – заявил он.


Перспективы отношений Россия-Турция

Эксперт заключил, что и Россия, и Турция хорошо представляют себе “красные линии”, которые ни в коем случае не стоит переходить и которые отделяют соперничество между двумя государствами от того, чтобы оно перешло в открытый конфликт.

“Например, некоторые эксперты считают, что есть реальная возможность того, что Турция в случае начала вооруженного конфликта в Донбассе может поставлять украинской стороне вооружение, наемников, террористов из Ближнего Востока, а также направлять туда своих союзников и т.д.”, – сказал он.

Но Сафрастян считает, что Турция не пойдет на этот шаг, а будет сдерживаться от явных актов агрессивного характера против России, во всяком случае, на данном этапе отношений.–0–

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ARM RUS